Как чуть не нае*али с НДС

Спойлер: Если у вас есть неактивные ООО, по которым шлете “нулевки” в налоговую и спите спокойно, то зря – необходимо регулярно проверять наличие требований, выставленных от ИФНС.

Немного о “корне зла”.
“Секретом Полишинеля” является то, что НДС – это очень криминогенный налог. На незаконном выводе НДС из бюджета “трудится” не один мошенник. Можно вспомнить печальную историю Магнитского и раскрытие им многомиллиардных хищений НДС, но “воз и ныне там”.
НДС – налог трудоемкий в администрировании. Армии бухгалтеров заняты бессмысленным, в плане здравого смысла, сбором всех этих счетов-фактур и генерацией тонн макулатуры. Сколько людей тратят свою жизнь на эту рутину, когда могли бы заниматься более полезным для общества делом.
НДС создает невидимое разделение экономики на тех, кто с НДС и тех, кто без него. А, как известно, малый бизнес у нас на “упрощёнке”. Так вот с такими “упрощенцами”, крупные компании на НДС не очень-то хотят иметь дело, особенно в торговле. То есть поддержка малого бизнеса на словах, а на деле…
Мое личное мнение – НДС нужно не то, что поднимать до 20%, его надо вообще ликвидировать. Для экономики страны так будет полезнее.

Кино и “немцы”.
Я зарегистрировал ООО “СовТехТорг” летом 2017 года на перспективу развития своего дела, но до сих пор это ООО находится в “спящем” состоянии. Нет даже еще расчетного счета в банке. Нулевые декларации отправлял в налоговую по почте и в конце 1 квартала 2018 года бухгалтер предложила подключить СБИС, чтобы далее сдавать декларации в электронной форме. Сказано – сделано. Начали подключать. Первым “звоночком” был тот факт, что мой ООО на тот момент оказался уже подключенным к СБИС, этому я значения не придал – подключен так подключен. Но какое же было мое удивление потом обнаружить требование из налоговой на возмещение НДС в сумме 9 млн.руб. Как говорится, хоть стой, хоть падай. Компания еще не работает, нет расчетного счета и такое требование. Немой вопрос: “Но как?”
Начали разбираться и оказалось, что некие мошенники сделали в СБИС ЭЦП (электронный цифровой ключ) по подложным документам (скан паспорта, доверенность с левой печатью и подписью), подключились к системе и отправили в налоговую декларацию за первый квартал 2018 года, по которой у моего ООО были взаиморасчеты с неизвестными мне двумя компаниями, в итоге я должен бюджету 9 млн.руб.
Срочно связались с ИФНС. Оказалось, что мой случай не первый и у них уже есть такие прецеденты. В налоговой проконсультировали, пришлось отправить “уточненку” сверху, чтобы снять требования. Это при чем что я отправлял настоящую декларацию по почте. Есть все сканы чеков и описей. Требование в итоге сняли, ну на этом хоть немного полегчало.
Написал заявление в полицию. В полиции назначили следователя и началось разбирательство, которое еще в процессе.
Также пришлось пообщаться с человеком, предположительно главным аферистом. Он сам вышел на связь со мной через бухгалтера, на имя которого зарегистрировали фальшивый ЭЦП. Вначале он предлагал мне продать ему ООО, потом предлагал приехать в Уфу для каких то действий в налоговой. Само собой был “послан лесом”.
Также курьезный момент в том, что после обнаружения всего этого я первым делом потребовал у СБИС аннулировать подложный ЭЦП. Но через некоторое время приходит письмо о том что заблокировали мое настоящее ЭЦП. Благо в ситуации разобрались, оказывается ИФНС тоже направило требование в СБИС аннулировать фальшивое ЭЦП и они, не посмотрев, аннулировали единственный на тот момент настоящий ЭЦП. Справедливости ради нужно добавить, в итоге все таки СБИС восстановил мне мою ЭЦП бесплатно.

Доколе?
На что надеялись мошенники, ведь это же все равно вскрылось бы со временем? Есть мнение, что далее бы последовал запрос на ликвидацию ООО и после этого изменить внесенные декларации было бы невозможно, а дальше я даже не знаю, что было бы. Меня пронесло. Но все же остаются же подписи и остаться анонимным, по крайней мере бухгалтеру, не получится. Неужеле маразм расцвел уже до таких масштабов, что мозг у людей отключается ради легкой наживы.
Подозреваю, что первоначальный слив произошел в налоговой, где отобрали и передали мошенникам те ООО, которые находятся в “спящем” состоянии. Однако, знаю случай, когда такое провернули с работающей организацией и после направленных требований заблокировали расчетные счета компании.

Отсюда вывод, друзья-предприниматели, если у вас есть неактивные ООО, по которым шлете “нулевки” в налоговую и спокойно спите, то зря – необходимо регулярно проверять наличие требований, выставленных от ИФНС.

По общению с налоговиками выяснил, что мошенничество с ЭЦП – это новая тенденция и она набирает обороты. В приватной беседе информатор сказал, что на данный момент зафиксировано не менее 6 случаев. Есть брешь в получении ЭЦП и ею сейчас начали активно пользоваться мошенники. Я думаю, что нужно в корне пересматривать процедуру выдачи ЭЦП.


Оставить комментарий